Receitas típicas do período de São João são uma ótima oportunidade para envolver as crianças na cozinha, proporcionar momentos de diversão e criar memórias afetivas em família.
PAMONHA
Deliciosa e tradicional, a pamonha é um prato feito à base de milho. Você pode envolver as crianças no processo de debulhar o milho e preparar a massa. Depois, é só cozinhar e saborear essa iguaria.
Ingredientes:
6 espigas de milho verde
1/2 xícara de açúcar
1/2 xícara de leite
1 colher de sopa de manteiga
Modo de preparo:
Debulhe as espigas de milho e coloque os grãos no liquidificador.
Adicione o açúcar, o leite e a manteiga.
Bata tudo até obter uma massa cremosa
Em uma panela com água fervente, coloque a massa de pamonha em palhas de milho amarradas.
Cozinhe em fogo médio por cerca de 40 minutos, ou até a pamonha ficar firme.
Deixe esfriar um pouco antes de servir. Aproveite essa delícia típica de São João!
CANJICA
A canjica é um doce cremoso feito com grãos de milho branco, leite e açúcar. É uma receita simples e saborosa para preparar com as crianças. Elas podem ajudar a mexer a panela e decorar com canela em pó antes de servir.
Ingredientes:
1 xícara de canjica de milho branca
1 litro de leite
1 xícara de açúcar
Canela em pau a gosto
Cravo-da-índia a gosto
Modo de preparo:
Deixe a canjica de molho em água fria por aproximadamente 8 horas.
Escorra a água e coloque a canjica em uma panela de pressão com água suficiente para cobri-la.
Cozinhe em fogo médio por cerca de 30 minutos após pegar pressão.
Escorra a água da panela e adicione o leite, o açúcar, a canela em pau e o cravo-da-índia.
Cozinhe em fogo baixo, mexendo ocasionalmente, por aproximadamente 1 hora, ou até a canjica ficar macia e cremosa.
Sirva quente, polvilhada com canela em pó. Delicie-se com essa tradicional sobremesa de São João!
PÉ DE MOLEQUE
O pé de moleque é uma deliciosa mistura de amendoim e rapadura. Envolva as crianças na tarefa de quebrar as rapaduras em pedaços pequenos e misturá-las com o amendoim torrado. É uma ótima oportunidade para trabalhar a coordenação motora e se divertir cozinhando em família.
Ingredientes:
2 xícaras de amendoim torrado sem pele
2 xícaras de rapadura em pedaços
Modo de preparo:
Em uma panela, derreta a rapadura em fogo baixo, mexendo sempre para não queimar.
Quando a rapadura estiver derretida e em ponto de calda, adicione o amendoim torrado.
Continue mexendo por cerca de 5 minutos, até que o amendoim esteja bem envolvido pela calda de rapadura.
Despeje a mistura em uma superfície untada com manteiga ou em uma forma forrada com papel manteiga.
Espere esfriar completamente e corte em pedaços quadrados ou retangulares.
Seu pé de moleque está pronto para ser saboreado! Uma delícia típica para celebrar o São João.
BOLO DE MILHO
O bolo de milho é um clássico da festa junina. Junto com seus filhos, vocês podem bater os ingredientes no liquidificador, despejar a massa na forma e saborear um bolo macio e aromático feito com o grão de milho.
Ingredientes:
3 espigas de milho verde
1 xícara de açúcar
1/2 xícara de leite
1/4 xícara de manteiga derretida
3 ovos
1 xícara de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 180°C e unte uma forma de bolo com manteiga e farinha.
No liquidificador, bata o milho, o açúcar, o leite, a manteiga derretida e os ovos até obter uma mistura homogênea.
Transfira a mistura para uma tigela e adicione a farinha de trigo e o fermento em pó.
Misture bem até incorporar todos os ingredientes.
Despeje a massa na forma preparada e leve ao forno por aproximadamente 40 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia limpo.
Retire do forno e deixe esfriar antes de desenformar. Sirva o bolo de milho em fatias e aproveite essa delícia junina!
COCADA
A cocada é um doce de origem africana feito à base de coco e açúcar. Convide seus filhos para ajudar a misturar os ingredientes e formar as cocadas em pequenas porções. Assim, eles poderão se deliciar com um doce típico e também aprender sobre a diversidade cultural.
Ingredientes:
2 xícaras de coco ralado fresco
2 xícaras de açúcar
1/2 xícara de água
Modo de preparo:
Em uma panela, misture o coco ralado, o açúcar e a água.
Leve ao fogo médio e mexa constantemente até o açúcar dissolver completamente.
Continue cozinhando em fogo baixo, mexendo sempre, por cerca de 15 a 20 minutos, ou até a mistura engrossar e desgrudar do fundo da panela.
Retire do fogo e deixe a cocada esfriar um pouco.
Com as mãos levemente untadas com manteiga, faça pequenas porções de cocada e coloque em uma superfície forrada com papel manteiga.
Deixe esfriar completamente antes de servir. Agora é só saborear essa doce tentação junina!
Aproveitem essas receitas deliciosas e se divirtam preparando-as com as crianças!
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